• 04:55 28 Jan 2023
  • View

    A
    A
    A

    Font size

    0 % zoom
  • Forum
  • State symbols
  • EN
    Уз
    Ру
Official site of the Association "Uzyogmoysanoat"
  • MAIN PAGE
  • Вчерашний и сегодняшний день масло-жировой промышленности
Вчерашний и сегодняшний день масло-жировой промышленности
12:07 29 July 2019
5657

Туркестан – страна, которая с древних времен славилась хлопководством. Климат этой страны, удобство земельных и водных условий позволяют получить богатый урожай хлопка. В древности крестьяне оставили часть хлопка у себя для заготовки пряжи и ткани, а основную часть продавали иностранным купцам. Поскольку в стране не было заводов по переработке хлопка, его экспортировали вместе с семенами хлопка. Только лишь мизерная часть нарезанных хлопковых семьян в смешанном виде с семенами дыни, арбуза, кунжута, льна и фруктов выжимали масло при помощи джуаза (узб. слово «жувоз» означает маслобойню). И то масло местное население часто называло льняным маслом.

Семена не использовались в качестве основного сырья для жира, пока не было изобретена машина для очистки и выделения хлопкового волокна (джин).  После того, как разделение хлопка-волокна с помощью машины для сортировки волокон начало применяться, когда это сырье было увеличено, возникала необходимость его промышленной переработки. После того, как на предприятиях начали выделять несколько сотен тысяч тонн хлопкового волокна из семян, эти семена, как отходы «выбрасывались», загрязняя близлежащие к городским районам и железнодорожным путям территории, где находится хлопковый завод. И тогдашное местное правительство издало несколько постановлений об уничтожении семян хлопка, чтобы не нарушать санитарные нормы. Это, в свою очередь, создает необходимость в максимально возможной обработке семян. Это, в свою очередь, создает необходимость в максимально возможной переработке семян.

Из истории известно, что в 1870 году Кокандское ханство было ликвидировано и объединено в Туркестанское губернаторство Российской империи. Крупные русские купцы, ученые и специалисты начали прибывать в Коканд, Центрально-азиатский торговый центр. Но в те годы в Коканде не было промышленных предприятий.

Иероним Иванович Краузе (1845-1909), доктор медицинских, ботанических, природных ресурсов и медицинских традиций, занимался изучением нефтяных месторождений, открытых в Кокандском ханстве в студенческие годы. В дополнение к научным исследованиям, Иероним Иванович основал масло-жировую фабрику в Ташкенте в 1872 году и наладил производство орехового, кунжутного, хлопкового, дынного, льняного масла.

Тем не менее, нынешнее предприятие «Коканд Ёг-мой» является первым заводом в Туркестане. Если посмотреть на историю этого предприятия, то мы увидим, что в 1883 году московский купец купил участок земли в районе Аччыккуль, построил завод по производству смазочных материалов возле Кокандского завода хлопковых удобрений и запустил его 26 сентября 1884 года. Завод имел вальсовку, мельницу с жареным котлом, 2 якоря, 2 гидравлических пресса и станки для измельчения подсолнечника. За 10 часов он произвел 35 пудов жира.

В 1910 году братья Вадяевы приобрели завод и оснастили его технологическими станками. Позже завод был добавлен в промышленную ассоциацию Андреевых. В результате устаревшие технологические станки были переоборудованы новыми. В цехах завода, приспособленных для переработки семян хлопчатника мощностью 200 тонн в день, установлено 10 прессов, за день произведено 32 тонны хлопкового масла. Годовая мощность завода составляла 40-45 тысяч тонн семян и 6,5-7,5 тысячи тонн масла.

Следует отметить, что завод, построенный «Большой Ярославской мануфактурой» на земельном участке, купленном представителем Московской хлопковой компании Д.Кузиным от ургенчского богача Якуббая Ибрагимова, был первой ласточкой хлопкоочистительной промышленности в Хивинском ханстве. Строительство завода завершилось быстрыми темпами и использовалось местное строительное сырье – сжиженный кирпич, ганч, известняк и щебень. В строительных работах наряду с русскими и немецкими мастерами участвовали и местные мастера – узбеки, каракалпаки, представители татарской национальности. Строительство длилось полуторы года и завод был запущен в декабре 1889 года.

Необходимое для предприятия оборудование и снаряжение были доставлены в Одессу из Нью-Йоркского порта США через Атлантический океан, Средиземное и Черное моря. Затем они пересекли вдоль Каспийского моря от Закаспийской железной дороги до Чарджоу и по реки Амударьи до пристани Чолыш, а затем на конных и верблюжьих тележках были доставлены в новый Ургенч. Все путевые расходы составили 370 тысяч рублей за счет золотых монет.

Ургенчский хлопкоочистительный и масло-жировой завод был одним из первых заводов, которые начали работать не только в оазисе, но и по всей Средней Азии. После этого он стал экспериментальной (эталонной) школой Ургенчского хлопкоочистительного и масло-жирового производства и для строительства сотен промышленных предприятий прошлых столетий.

Обилие доходов от выращивания хлопка еще больше повысило интерес частных собственников к отрасли. В конце XIX века хлопкоочистительные предприятия, хотя и рассеянно, начали образовываться как частная собственность. По приблизительным подсчетам, за тот период в Хивинском ханстве и Амударьинском отделении было около 10 тысяч чархов, более полуторы тысяч джуазов.

В 1890 году российский капиталист К.М.Черников в Ханке строит завод по первичной обработке хлопка на Земле Авазбоя Кози Мадёрова, при условии, что прибыль делилась поровну. Позже Черников, не согласившись с Авазбой Кози, перевез свой завод в новый Ургенч. А Авазбой Кози сам самостоятельно строил завод. Также известно, что Нажмиддин, один из видных людей Ханки, нанял уроженца Урала мастера Питрей из города Петро-Александровска и построил завод, оснащенный электрическими мельницами и станками, отделяющими хлопковое волокно от семян. Этот маленький завод начал работать с источником энергии (двигателем), который изначально имел мощность 6, а затем 9 лошадиных сил.

Численность рабочих на заводах оазиса в сезон уборки урожая составила 1500 человек, из которых 415 человек были постоянными квалифицированными рабочими-служащими. Из них на Ургенчском хлопко-маслозаводе работало 150 человек, а среднегодовая чистая прибыль предприятия составила 350-370 тысяч рублей (в расчете на золотые деньги).

Станки для получения хлопкового масла из семена хлопка-сырца – Джуаз, XIX век.

В дальнейшем предприятия «ёг-мой» были построены в таких городах и селах, как Каттакурган, Андижан, Бухара, Наманган, Карши, Ташкент. В период бывшего Союза весь Узбекистан стал территорией поставки хлопка-сырца, в результате чего в нашей стране «царила» монополия хлопка. В связи с этим на предприятия масло-жировой промышленности было доставлено и переработано миллионы тонн семян хлопчатника.

Как видно, в нашей стране проделана большая работа и пройден славный путь по переработке масличного сырья. Но только после приобретения Узбекистаном независимости, как и во всех сферах, начался период реального развития масло-жировой промышленности. Поэтому в настоящее время в нашей стране насчитывается более 240 крупных и мелких масло-жировых предприятий, которые производят 60 видов и более 200 ассортиментов масло-жировой продукции. Из предприятий 80 выпускают растительное масло, 38 маргариновую продукцию, 25 майонез, 94 хозяйственное и парфюмерное мыло и 3 дистиллированную глицериновую продукцию.

Производимая масло-жировая продукция полностью соответствует требованиям Технического регламента UZTR 520-023:2017:2017 «О безопасности масло-жировой продукции». На предприятиях внедрены международные стандарты качества ISO 9001:2015 и ISO 22000.

В настоящее время более 80 компаний, оснащенных самыми мощными и современными технологиями в стране, являются членами Ассоциации «Узёгмойсаноат».

  • Helplines:
Visitors counter
Online16 Current hosts219 All hosts505385
Found a typo?
Select spelling eror with your mouse and press CTRL + ENTER