В список дешевых продуктов, подходящих для правильного питания, необходимо включить курицу, яйца, сухие бобы, гречку, овощи, растительное масло и куркуму. Такую еду посоветовала покупать россиянам исполнительный директор НИЦ “Здоровое питание” Зинаида Медведева, передает “Комсомольская правда”.
Самая доступная основа для сытного блюда - курица или некоторые виды морской рыбы. Так, курица богата легко усваиваемым белком, который становится строительным материалом для клеток, и содержит ряд витаминов. В рыбе, кроме полноценного белка, есть полезные ненасыщенные жиры, все виды витаминов В - важнейшие элементы для правильной работы нервной системы, и микроэлементы - фосфор, калий, хром, селен, кобальт, магний.
Положительно влияют на здоровье и куриные яйца. В белке содержится полноценный набор аминокислот, а желтке - питательные вещества и соединения, например, лютеин и антиоксиданты.
Кроме того, эксперт призвала употреблять растительное масло из-за наличия в нем полезных жиров. Они восстанавливают здоровье сердца и сосудов. Также в масле много витамина Е, необходимого для кожи и волос. Этот элемент является антиоксидантом, который нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. Полезные жиры улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток.